设为首页 加人收藏 ENGLISH

内容整理中

您当前位置:首 页 >> 研究院简介 >>

仿生结构与材料防护研究所
 

仿生结构与材料防护研究所成立于2002年3月。现有教授、副教授8人,具有博士学位的讲师4人,实验师1人。形成了以机械电子、信息控制、材料化学、神经科学为核心的交叉学科研究团队。在读博士、硕士生四十余人。研究所致力于仿生结构与材料防护的研究,对仿生学这一前沿科学领域进行积极探索,并取得了若干原创性的成果与进展。承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家863计划、973计划,航空基金,教育部留学基金等各类科研项目。目前主要的研究内容有3DOF特种仿生机器人和生物机器人基础研究与开发,及与上述机器人配套的基础研究如生物神经信息学、轻质几何构型及材料的仿生制备研究、IPMC驱动感知一体化材料制备及测试、摩擦体系热力学及表面仿生技术的研究。

研究所已经形成了良好的国内外跨学科合作机制。在生命科学方面与北京大学生命科学院、中科院动物研究所、中科院昆明动物研究所、广西师范大学等;在材料科学方面与中科院兰州化学物理研究所、中科院化学所等;在机器人与精密制造方面与北京航空航天大学、中科院合肥智能机械研究所、中国电子科技集团公司第55所等建立了合作关系。为交叉学科的发展奠定了坚实的基础。

研究所重视学术交流,先后派出多名教师去国外大学和研究机构访问、进修或参加学术会议。主办了"International Symposium on Smart Materials for Engin eering and Biomedical Applications SMEBA 2004"及“仿生科学的前沿暨发展战略研讨会 2005·中国”等国际学术会议。近年来邀请多名外国学者、专家来所讲学交流。与德国 Max Planck 学会发育生物研究所、美国 John Hopkins 大学生物系、日本 Kyoto 大学昆虫生态学实验室、韩国 Konkuk 大学人工肌肉研究中心、乌克兰国家科学院 Schmalhausen 动物研究所、加拿大 Calgary 大学机械制造工程系等单位建立了合作交流与研究关系。

返回顶部】 【关闭】 【打印