设为首页 加人收藏 ENGLISH

内容整理中

您当前位置:首 页 >> 院内新闻 >>

校党委书记崔锐捷一行考察仿生所
 

 

6月25日上午,校党委书记崔锐捷同志一行视察了高新技术研究院仿生结构与材料防护研究所(简称仿生所),听取了戴振东所长代表仿生所做的工作汇报。仿生所全体师生和机电学院、航空宇航学院和材料学院的相关教师参加了汇报会。戴振东教授向崔书记一行汇报了仿生所的团队建设和发展、学科方向和目标定位、学科建设、管理模式、人才培养及国内外合作的情况。介绍了在运动仿生、轻质结构与材料、摩擦学等方向的主要学术进展和取得的成绩。汇报工作后,仿生所师生还就交叉学科面临的研究生招生、参与本科生的教学、及与相关学院的学科互动和科研合作等问题向崔书记一行做了汇报。

崔书记同与会师生进行了深入坦诚、热情洋溢和富有成效的座谈,就仿生所的制度建设提出了指导性意见,就研究生招生和参与本科生教学问题提出了具体的实施意见,并指示有关部门落实。

会后崔书记一行考察了仿生所各实验室建设情况及相关研究团队的工作,考察了大壁虎饲养环境和饲养程序、仿壁虎机器人的运动展示、神经信息仿生与生物机器人实验室,

最后,崔书记对仿生所的发展提出了宝贵意见和指示:(1)交叉学科是我校未来学校发展的新增长点,要有克服困难的信心、勇于探索的精神和坚持不懈的努力;(2)科学研究是一个求真务实的过程,要充分激发团队成员追求科学真谛的精神和好奇心,使研究成为每位教师的终身事业;(3)进一步凝聚思想、凝聚力量、凝练成果,完善团队的工作责任制度、经费管理制度和分配制度。崔书记的讲话赢得了与会者的一遍掌声和一致认同,大家表示要结合学习实践科学发展观,努力做好仿生所的研究工作和团队建设,积极推动与相关学院的深度学科交叉和融合,进一步扩大仿生科学在本科生中的影响力,为南航的发展做出更大贡献。

26日崔书记指示得到教务处、科协、研究生院的积极响应。李子全处长就仿生所参与校本科生科研创新活动做出了部署,公共选修课《仿生科学与工程》的教学安排也在积极筹划中。仿生所已经和科协孙建宏主任联系,就丰富学生的学术活动,开展仿生科学的普及教育作出规划。为吸引生物学背景的优秀本科生加入到交叉学科的研究,研究生院夏品奇副院长就免推生的选拔和接受做了安排。要求仿生所主动出击,做好前期调研和后备学员的宣传工作。

      

  

返回顶部】 【关闭】 【打印